Memperkaya Pengetahuan dan Pengalaman Siswa SMP Islam Terpadu Iqro Nogosari Melalui Study Tour ke Malang

Pada hari Selasa hingga Rabu, 7-8 November 2023, siswa kelas VIII dan IX SMP Islam Terpadu Iqro Nogosari, sebuah sekolah yang terletak di daerah Nogosari, Jawa Tengah, merasakan pengalaman belajar yang tak terlupakan. Mereka telah melaksanakan kegiatan study tour ke kota Malang, Jawa Timur. Tujuan utama dari study tour ini adalah untuk memperluas pengetahuan dan pengalaman siswa serta memberikan mereka kesempatan untuk menjelajahi tempat-tempat menarik di Malang, seperti petik apel, Jatim Park 1, dan Museum Angkut.

Petik Apel: Memahami Proses Pertanian di Malang

Salah satu kegiatan pertama dalam study tour ini adalah petik apel. Siswa-siswa dapat merasakan langsung bagaimana petani di Malang menjalankan usaha pertanian mereka. Mereka diajak untuk memahami proses budidaya apel, dari penanaman hingga panen. Kegiatan ini tidak hanya memberikan wawasan tentang pertanian, tetapi juga meningkatkan apresiasi terhadap kerja keras petani lokal. Selain itu, siswa juga bisa menikmati rasa segar buah apel yang mereka petik sendiri.

Jatim Park 1: Belajar Sambil Bersenang-senang

Jatim Park 1, salah satu destinasi wisata terkemuka di Malang, Jawa Timur, menawarkan pengalaman unik yang menggabungkan hiburan dan pendidikan dalam satu tempat. Konsepnya adalah taman bermain yang dipadukan dengan taman edukasi, yang menjadikannya tempat yang sempurna untuk rekreasi keluarga dan pembelajaran.

Di Jatim Park 1, pengunjung dapat menjelajahi berbagai wahana seru seperti roller coaster, taman air, dan wahana permainan lainnya yang cocok untuk semua usia. Namun, keistimewaan taman ini terletak pada fakta bahwa selama bermain, pengunjung juga dapat belajar banyak hal.

Selain itu, pengunjung juga dapat mengunjungi berbagai atraksi pendidikan lainnya di Jatim Park 1, seperti pameran ilmiah dan sejarah, yang memberikan wawasan tentang berbagai aspek ilmu pengetahuan dan budaya. Ini membuat Jatim Park 1 menjadi tujuan yang menarik bagi sekolah dan keluarga yang ingin bersenang-senang sambil belajar.

Dengan konsep yang unik ini, Jatim Park 1 berhasil menciptakan keseimbangan yang sempurna antara hiburan dan pendidikan. Ini menjadikan tempat ini sebagai pilihan ideal untuk mereka yang ingin menghabiskan waktu berkualitas sambil merangsang rasa ingin tahu dan pengetahuan.

Museum Angkut: Sejarah Transportasi dan Koleksi Antik

Museum Angkut adalah salah satu destinasi yang paling unik di Malang. Museum ini menampilkan koleksi kendaraan klasik dan antik dari berbagai zaman, mulai dari kereta kuda hingga mobil klasik. Selain itu, museum ini juga menyajikan sejarah perkembangan transportasi, dari zaman kuno hingga modern. Para siswa dapat memahami sejarah transportasi dan teknologi yang telah berkembang seiring waktu, serta menghargai peran transportasi dalam kehidupan sehari-hari. Museum Angkut juga memiliki wahana interaktif yang memungkinkan siswa untuk merasakan bagaimana rasanya mengendarai beberapa kendaraan klasik yang ada di sana.

Kegiatan study tour ini memberikan berbagai manfaat bagi siswa SMP Islam Terpadu Iqro Nogosari. Selain mendapatkan pengetahuan tambahan di luar lingkungan sekolah mereka, mereka juga belajar tentang keanekaragaman budaya dan kehidupan di kota lain. Kegiatan semacam ini juga membantu meningkatkan keterampilan sosial dan kemandirian siswa, karena mereka harus berinteraksi dengan teman sekelas dan guru di luar kelas.

Dalam rangkaian study tour ini, para siswa juga belajar menghargai kerja keras orang-orang di sekitar mereka, seperti petani dan petugas museum. Mereka juga belajar tentang pentingnya melestarikan budaya dan sejarah, serta merasakan keindahan alam dan kesenangan dalam belajar.

Study tour ke Malang, Jawa Timur, merupakan pengalaman berharga bagi siswa kelas VIII dan IX SMP Islam Terpadu Iqro Nogosari. Selama dua hari, mereka memperluas wawasan mereka, belajar tentang budidaya apel, mendapatkan wawasan tentang keanekaragaman satwa, dan merasakan sejarah transportasi melalui kunjungan ke berbagai destinasi menarik. Kegiatan ini membantu mereka menjadi lebih sadar akan lingkungan sekitar dan mengapresiasi kerja keras orang-orang di bidang pertanian dan sejarah transportasi. Semoga pengalaman ini dapat memotivasi mereka untuk terus belajar dan menjelajahi dunia di luar kelas.

Perjusa SMP Islam Terpadu Iqro Nogosari: Meningkatkan Kemandirian Melalui Perkemahan Jumat-Sabtu

Pengenalan Perjusa Perjusa, atau Perkemahan Jumat-Sabtu, adalah kegiatan kemah yang dirancang untuk meningkatkan kemandirian peserta melalui pengalaman langsung di alam luar (outdoor).

26/08/2024 09:38 - Oleh Administrator - Dilihat 75 kali
MPLS Hari Pertama Masuk Sekolah di SMP Islam Terpadu Iqro Nogosari Tahun Ajaran 2024/2025

Nogosari, Senin, 22 Juli 2024 - Hari ini, suasana ceria terpancar di SMP Islam Terpadu Iqro Nogosari dengan dimulainya tahun ajaran baru 2024/2025. Siswa-siswi kelas 7, sebagai generasi

23/07/2024 12:17 - Oleh Administrator - Dilihat 92 kali